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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/03/2002 |
Data da última atualização: |
31/03/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEMOS, M. A.; SANTOS, E. O. dos. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Margarida Agostinho Lemos, UFRPE; Elton Oliveira dos Santos, IPA. |
Título: |
Avaliação da sucessão de fases da floração em acessos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a sucessão de fases da floração em 20 acessos de açaizeiros pertencentes à coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada acesso foram marcadas cinco plantas e avaliadas seis características, em duas ou três inflorescência por planta, diariamente: início da floração (IF), fase masculina (FM), fase feminina (FF) e intervalo ou sobreposição de fases na mesma inflorescência (IEF), entre inflorescências sucessivas no mesmo estipe (IEIE) e entre inflorescências sucessivas de estipes diferentes na mesma planta (IEIP), por um período de 18 meses. Os acessos iniciaram a floração 2,3 dias após a exposição da inflorescência. A fase masculina foi a primeira a ocorrer e apresentou duração média de 12 a 16,8 dias, nos acessos, ao passo que a feminina alcançou média de cinco a sete dias. Entre as fases de floração da mesma inflorescência, os acessos exibiram intervalos ou sobreposições com médias variando de -0,8 a 1,4 dias. Entre as fases de floração em inflorescência sucessivas no mesmo estipe, todos os acessos apresentaram intervalos variando de 9,2 a 96,4, enquanto nas inflorescências sucessivas de estipes diferentes na mesma planta, ocorreram intervalos de 1,6 a 111,2 dias e sobreposições variando de um a 1,8 dias. A maioria dos acessos mostrou-se variável para todas as características, principalmente para os intervalos (IEF, IEIE e IEIP), com coeficientes de variação acima de 18,09%. Pode-se concluir que todos os acessos apresentam protândria, com as fases masculinas sendo longas e as femininas, curtas. MenosAvaliou-se a sucessão de fases da floração em 20 acessos de açaizeiros pertencentes à coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada acesso foram marcadas cinco plantas e avaliadas seis características, em duas ou três inflorescência por planta, diariamente: início da floração (IF), fase masculina (FM), fase feminina (FF) e intervalo ou sobreposição de fases na mesma inflorescência (IEF), entre inflorescências sucessivas no mesmo estipe (IEIE) e entre inflorescências sucessivas de estipes diferentes na mesma planta (IEIP), por um período de 18 meses. Os acessos iniciaram a floração 2,3 dias após a exposição da inflorescência. A fase masculina foi a primeira a ocorrer e apresentou duração média de 12 a 16,8 dias, nos acessos, ao passo que a feminina alcançou média de cinco a sete dias. Entre as fases de floração da mesma inflorescência, os acessos exibiram intervalos ou sobreposições com médias variando de -0,8 a 1,4 dias. Entre as fases de floração em inflorescência sucessivas no mesmo estipe, todos os acessos apresentaram intervalos variando de 9,2 a 96,4, enquanto nas inflorescências sucessivas de estipes diferentes na mesma planta, ocorreram intervalos de 1,6 a 111,2 dias e sobreposições variando de um a 1,8 dias. A maioria dos acessos mostrou-se variável para todas as características, principalmente para os intervalos (IEF, IEIE e IEIP), com coeficientes de variação acima de 18,09%. Pode-se concluir que todos os acessos apresentam protândria, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açaí - floração; Agronomic characters; Belem; Biologia floral; Brasil; Caracterizacao de acesso; Inflorecência; Palmeiras; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Floração; Inflorescência; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arecaceae; flowering; inflorescences; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40518/1/Boletim-Pesquisa-27-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
Joicyanne Dutra da Silva Pereira, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Sandy Barbosa de Sousa, Embrapa Acre; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-Acre. |
Título: |
Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. |
Páginas: |
p. 483. |
ISBN: |
978-85-8236-078-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana. |
Palavras-Chave: |
Condiciones de almacenamiento; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Oenocarpus bacaba; Procesamiento de alimentos; Secado; Tecnología alimentaria. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bacaba; Deterioração; Processamento; Resíduo; Secagem; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Drying; Durability; Food processing; Food processing wastes; Food technology; Storage conditions. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174153/1/26533.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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